НАШЕ ДЕЛО

газета люберецкого района

ПОЛТОРА ВЕКА БЕЗУПРЕЧНОГО ТРУДА

04_poltora_0Идут годы, меняются ценности общества, меняется идеология страны. Но, несмотря на весь этот калейдоскоп лозунгов и идей, все мы понимаем, что есть неизменные, истинные, вечные ценности. И одна из них – честный труд.

Я хочу рассказать вам об удивительной трудовой династии. Её основатель ­ Михаил Иванович Филатов, замечательный человек, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

Его юность пришлась на годы войны. Пятнадцатилетним мальчишкой он убежал на фронт, чтобы защищать свою Родину. Страшно представить, каково было совсем юным мальчишкой попасть в этот огненный ад. В битве под Ленинградом Михаил был ранен, попал в госпиталь. Там­то и выяснили, что ему всего 15 лет, и отправили домой.

04_poltora_2В 1950 году начинается трудовой путь Михаила – слесарем в Московском метрополитене. Эта дата и послужила началом отсчета для трудовой династии Филатовых.

Способному, ответственному парню вскоре доверяют работу помощника машиниста, а потом и машиниста. Работа эта требует максимальной сосредоточенности, крепких нервов, отличного знания техники. Михаил Иванович справлялся с ней на «отлично». За 20 лет – ни одного нарекания, только благодарности.

К сожалению, в 1970 году после тяжелой болезни Михаил Иванович безвременно ушел из жизни.

04_poltora_1Но династия не прервалась! В 1970 году жена Михаила Ивановича, Ульяна Тимофеевна, начала работать на станции «Краснопресненская» оператором линейной службы, где и трудилась до 2002 года.

А в 1967 году сын Михаила Ивановича, Евгений Михайлович, становится работником метрополитена и проходит тот же путь, что и отец: слесарь, потом помощник машиниста, затем машинист. Он навсегда остался в истории метрополитена тех лет как самый молодой машинист. Евгений достойно продолжает традиции династии Филатовых. Все 38 лет безупречной работы в метрополитене он пользуется большим уважением коллег и доверием руководства.

В 1993 году на станции «Павелецкая» появляется новая дежурная – Валентина Афанасьевна, жена Евгения Михайловича. Здесь она работала до 2012 года.

В том же 1993 году дежурной по станции «Парк культуры» начинает работать дочь Евгения Михайловича (по мужу – Герасимова) – Елена Евгеньевна. Сейчас она ­ оператор линейного пункта. Её муж, Герасимов Александр Михайлович, тоже работает в метро – слесарем­электриком подвижного состава в депо «Выхино».

А в 2014 году на работу в Московский метрополитен приходит их дочь ­ правнучка основателя династии, Екатерина Александровна. Она трудится нарядчиком локомотивных бригад в депо «Печатники».

На сегодняшний день общий стаж династии Филатовых – 153 года. Больше полутора веков.

И, конечно же, династия Филатовых вошла в летопись Московского метрополитена, которая сейчас готовится к печати.

04_poltora_3Вот что говорит Екатерина, правнучка Михаила Ивановича Филатова, о своей семье и работе:

«Я очень горжусь тем, что мне выпала честь продолжить нашу трудовую династию. В нашей семье ценят свою историю. Я хорошо знаю биографию моего прадеда, Михаила Ивановича Филатова. Для меня он и вся наша династия ­ пример замечательных людей, которые всю жизнь работали на совесть и были уважаемы всеми за свой труд».

Пожелаем же династии Филатовых продолжаться и дальше. Именно такие люди ­ гордость нашего Люберецкого района, Московской области и всей нашей страны.

Н. Наумова

Реклама

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: