НАШЕ ДЕЛО

газета люберецкого района

ФИЛОСОФИЯ — ЭТО ЖИЗНЬ

8_0В литературном клубе «Стихотворный бегемот» прошел творческий вечер поэта, переводчика, прозаика, философа Владимира Микушевича.

Русская философия стала формироваться значительно позже западной, в конце XIX ­ начале XX веков. Её развитию  помешала революция. Нарождающийся  русский логос был похоронен под примитивным материалистическим мировоззрением коммунистов. Вся философия советского периода ­ это, по сути, пародия на настоящую философию. По меткому замечанию одного нашего соотечественника, «На Западе философами становились потому, что чувствовали стремление познать человека, Бога и мироздание, а в СССР философами становились, чтобы не стоять за станком».

В итоге к настоящему моменту Россия не имеет ни внятной философской традиции, ни значительных философов (такие люди как Владимир Микушевич ­ редчайшее исключение). По этой причине мы никак не можем сформулировать «русскую идею». Ведь национальная идея ­ это не реклама чипсов, её придумывают не «креативщики» или «пиарщики» за пару часов, её формируют философы, причем, на протяжении нескольких поколений.

Поэтому значение таких людей, как Владимир Микушевич, огромно. Можно сказать, что сегодня они востребованы Россией больше, чем великие экономисты и политики. Ведь пока мы не поймём, в чем высшее предназначение России, любое развитие нашей страны, даже самое активное и успешное, будет оставаться бессмысленной дорогой в никуда.

Александр Светлов

Реклама

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: